Совесть — это проявление Божественного в человеке. Элемент Духа и инструмент для распознавания хорошего от плохого, черного от белого, созидательного от разрушительного. Голос совести — это голос Бога, Творца Истинного, частью которого является каждый человек. Чем больше в человеке совести, тем больше в нем Бога.
Совесть можно назвать Божьим Даром. У людей, которые пользуются этим Божественным инструментом, то есть живут по совести, жизнь идет по максимально благополучному из возможных сценариев. Потрясения, трагедии и болезни обходят стороной. Почему? Ответ прост: с помощью инструмента распознавания эти люди делают правильный выбор, и запускают позитивные причинно-следственные событийные цепочки.
Совесть нужна для распознавания ситуации и принятия решения в моменте, он-лайн, здесь и сейчас. Только задействуя совесть можно найти правильный ответ на ключевые вопросы «Что я сейчас делаю? Созидаю или разрушаю? Какое влияние мой поступок окажет на меня? На окружающих? На мир?» Увидеть, какую причинно-следственную цепочку вы запускаете. При этом надо помнить, что логика и интеллект не являются местом обитания совести.
Если по тем иным причинам распознавание не случилось, и решение принято неверное, появляюся угрызения совести, или чувство вины.
Чувство вины нынче считается «неконстуктивным», хуже того — способным серьезно разрушить жизнь. Именно поэтому от него надо скорее избавиться, а главное — не позволять навязать себе. Гитлер вообще говорил: «Я освобождаю вас от угрызений совести!»
На самом деле чувство вины, оно же угрызения совести, стимулируют человека увидеть, что же он в жизни сделал неправильно, или же действительно осознать свою вину. После чего, по возможности, исправить ситуацию. Если человек прислушается к голосу совести, запущенная его ошибкой негативная цепочка будет нейтрализована, и никогда не реализована в его жизни. Например, в будущем человек не заболеет раком или не попадет в руки мошенников.
Заблуждением является и навязанные мысли о том, что человек с совестью обречен на бедность, потому что ему «совесть не позволяет». Это бред, его опровергает сама жизнь: среди моих знакомых людей бизнеса и даже шоу бизнеса есть и такие, кто жил и живет по совести. Просто их личностный потенциал намного выше, чем у проныр бессовестных.
Почему же у некоторых есть совесть, а у других нет?
Здесь я обозначу две основные группы.
Есть (не)люди, у которых совесть просто «не инсталлирована». Не существует, как системный файл. Измениться такие (не)люди не могут по определению, для них это все равно, что рыбе в течение одной жизни научиться дышать воздухом. Кто это такое, и откуда оно взялось, материал для отдельной темы.
А есть люди, у которых совесть есть, но «похоронена» под кучей стереотипов и извращенных смыслов. Их с первого момента жизни и против воли навязывает социум. Это тоже отдельная и обширная тема, а пока помните о чувстве вины?
Что же делать, если такой человек живет рядом с вами, или вам дорог? Изменить таких людей нельзя, но можно помочь им измениться. Как? Показать истинную картину мира. Плюс много другой работы, цель которой — активация в ближнем программы «совесть». Это, скажу по своему опыту, тяжело, но по силам каждому человеку, у которого совесть есть. [hm]
Совесть есть нравственным, духовным чувством. Она предназначенная для познания нематериального мира. Для познания законов добра и зла. Что делает совесть? Она просто даёт оценку нашим мыслям, желаниям и поступкам на основе объективных моральных законов. Именно благодаря совести каждый человек знает хорошо или плохо он думает или поступает. Именно благодаря нравственному чувству (духовный «орган» совесть) мы знаем, что законы добра и зла, есть объективными. Точно так же, как благодаря зрению, мы объективно различаем свет и тьму и можем говорить об объективности законов преломления световых лучей.