В ночь с 26 на 27 марта Украина переходит на летнее время. Стрелки часов будут переведены на один час вперед.
И опять мы не выспимся. Если к этому факту добавить весенний авитаминоз и дополнительные сезонные факторы влияния, можно прийти к выводу, что человеческий организм получит сильний стресс. Ежегодно. И регулярно, начиная с 1981 года. Обязательное получение весеннего стресса в нашей стране стало «традицией», а в этом году нам придется пережить 30-й, «юбилейный» стресс.
Привычные заверения в экономической целесообразности команды «Время, вперед!» давно перестали звучать убедительно. В России подсчитали: если довольно-таки внушительную сумму, которую удалось сэкономить в результате принудительного перехода во времени, разделить на количество россиян, то получится, что каждый из них сэкономил… меньше доллара! Но и это еще не все. Экономический эффект от перехода на летнее время полностью нивелируется при переходе на зимнее!
При этом никто даже не пытался подсчитать, сколько тратит на лекарства обычный гражданин, у которого в течение 0,5 – 2 месяцев вследствие пережитого стресса обострилось хроническое или возникло новое заболевание, или развилась депрессия. Игнорируются данные о том, что в течение 2-3 недель после летнего скачка во времени наблюдается повышение уровня заболеваемости населения, ДТП, производственного травматизма. Те же явления, но выраженные в значительно меньшей степени, наблюдаются и при переходе на зимнее время.
В последние годы от планово невысыпающихся граждан можно услышать, что все наши беды, включая экономический кризис, проистекают от перехода на сезонное время. Не знаю, как кризис, но рост преждевременных смертей от заболеваний, спровоцированных регулярными стрессами, очевиден. Для этого не нужно иметь статистические данные – достаточно сходить на кладбище.
При этом нам говорят, что вред от таких переходов сильно преувеличен, и организм легко приспосабливается к новому времени за неделю-другую. Не верю. После суток, в которых оказалось 23 или 25 часов, мой организм говорит совсем другое. Уверена, с ним согласятся и протестующие организмы граждан других стран мира, здоровье которых приносят в жертву экономике.
Почему экономике, если, как выше было написано, экономического эффекта нет? Потому что экономический эффект будет достигнут на (не)выплатах гражданам, которые, по причине получения регулярного стресса, до пенсии просто не доживут. [hm]
Когда в ВР обсуждали вопрос откатить время назад или оставить летнее, вспоминал Вашу статью)) вышло как по-писаному.
Мож, напишите что-то типа «Зарплата, расти!»… а вдруг?! ))